Pengaruh Disiplin Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII di SMP Swasta Kartika 1-4 Pematang Siantar T.A 2021/2022 - Susy Alestriani Sibagariang; Leo Fernando Simatupang; Novita Sari (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS siswa. Metode penelitian menggunakan ex post facto pada pendekatan kuatitatif. Teknik pengumpulan data mengguakan angket dan dokumentasi. Responden adalah 86 siswa di salah satu SMP di Kota Pematang Siantar. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin belajar dan motivasi belajar memiliki pengaruh yang positif terhadap hasil belajar IPS siswa dengan signifikan 0,042 < 0,05 dan Fhitung 3,289 > Ftabel 3,11. Jadi H0 di tolak dan Ha diterimah. Dengan demikian, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan disiplin belajar dan motivasi belajar siswa. Kata Kunci: disiplin belajar, motivasi belajar, hasil belajar ABSTRACT This study aims to analyze the effect of learning discipline and learning motivation on students' social studies learning outcomes. The research method uses ex post facto on a quantitative approach. Data collection techniques using questionnaires and documentation. Respondents were 86 students in one of the junior high schools in Pematang Siantar City. Data analysis technique using regression. The results showed that learning discipline and learning motivation had a positive influence on students' social studies learning outcomes with a significant 0.042 <0.05 and Fcount 3,289 > Ftable 3.11. So H0 is rejected and Ha is accepted. Thus, student learning outcomes can be improved through increased learning discipline and student motivation. Keywords : learning discipline, learning motivation. learning outcome