Pengembangan E-Modul Berbasis Kontekstual Menggunakan Aplikasi Flipbook Maker Pada Subtema Lingkungan Sekolahku - Muktafi Billah; Maslikhah (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1.menganalisis kebutuhan pengembangan e-modul tematik berbasis kontekstual menggunakan aplikasi flipbook maker, 2. mengembangkan media pembelajaran e-modul tematik berbasis kontekstual menggunakan aplikasi flipbook maker, dan 3. menguji efektivitas pengembangan e-modul tematik berbasis kontekstual menggunakan aplikasi flipbook maker pada Subtema Lingkungan Sekolahku terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas I di MI Miftahul Ulum Cukilan 2 Suruh Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research & Development (R&D) dengan menggunakan langkah ADDIE. Analisis data menggunakan teknik deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Jenis instrument yang digunakan adalah angket pretest dan posttest. Penilaian kelayakan oleh para ahli menggunakan lembar validasi. Produk pengembangan ini telah terbukti efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik didasarkan pada hasil angket yang didapat dari tanggapan validator, ahli media sebesar 76%, ahli materi sebesar 84%, dan uji pretest dengan menggunakan program SPSS 23 dengan Paired Samples Test diperoleh nilai signifikansi (1 Sided p) 0,00,p < 0,05 dan posttest nilai signifikansi (2 Sided p) 0,00,p < 0,05 (p = 0,00 < 0,05).Kata kunci : Pengembangan E-Modul, Aplikasi Flipbook Maker, Lingkungan Sekolahku