ESTETIKA TEKS MANTRA TETOMEH MASYARAKAT DESA SEI KUBU KECAMATAN KUBU KABUPATEN ROKAN HILIR - Hendra Dermawan Hendra Dermawan; Abdul Jalil Abdul Jalil; Hadi Rumadi Hadi Rumadi (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK:penelitian ini membahas tentang estetika teks mantra tetomeh masyarakat desa Sei Kubu kecamatan Kubu kabupaten Rokan Hilir. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah estetika bunyi dan bahasa teks mantra tetomeh masyarakat desa Sei Kubu kabupaten Rokan Hilir yang terdiri atas irama (metrum dan ritme), efoni, kakafoni, anaphora, epifora, aliterasi, asonansi, onomatope, kosakata, dan diksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif.Data dalam penelitian ini adalah teks mantra tetomeh masyarakat desa Sei Kubu kecamatan Kubu kabupaten Rokan Hilir.Wujud datanya berupa pengulangan fonem, suku kata, kata, dan frasa.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi guna mencari tahu keberadaan data dan informasi secara umum tentang teks mantra tetomeh, lalu melakukan wawancara langsung kepada informan, kemudian merekam hasil wawancara dengan informan, dan terakhir, mencatat hasil wawancara mengenai apa yang disampaikan oleh informan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh simpulan bahwa , penulis menemukan (1) 45 data metrum, (1) 76 data ritme dengan klasifikasi (20 data ritme awal, 20 data ritme tengah, 16 data ritme bersilang, dan 20 ritme repetisi), (2) 47 data efoni, (4) 19 data kakafoni, (4) 10 data anaphora, (5) 20 data epifora, (6) (7) 42 data aliterasi, (8) 27 data asonansi, (9) 48 data kosakata, dan (10) 12 data diksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa esensi estetika adalah kemampuan suatu objek untuk menarik minat seseorang melalui keindahan maupan kejelekannya. Kata kunci: Estetika, teks mantra tetomeh