PENDAMPINGAN PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN EKSTRAK KULIT NANAS MENJADI PERMEN JELLI DI SMK MUHAMMADIYAH LEBAKSIU - Muladi Putra Mahardika; Agus Susanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Permen jeli disebut juga dengan permen lunak merupakan jenis makanan selingan berbentuk padat, dibuat dari gula atau campuran gula dengan pemanis. Nanas merupakan salah satu buah yang memiliki aktivitas sebagai pembunuh bakteri. Bagian nanas seperti daging dan kulitnya mempunyai kandungan klor, iodium, fenol dan enzim bromealin dalam kulit buah nanas Nama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan keterampilan siswa tentang pemanfaatan kulit nanas menjadi permen jeli di SMK Muhammadiyah Lebaksiu. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai kemanfaatan permen jeli ekstrak kulit nanas untuk siswa siswi SMK. Pengabdian masyarakat ini melibatkan 40 siswa siswi SMK. Metode yang digunakan adalah seminar dan praktek. Instrumen yang digunakan lembar pre-test dan post-test. Kemudian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi untuk data demografi dan grafik untuk nilai pre-test dan post-test. Dari hasil analisis pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan keterampilan siswa siswi sebesar 30%. Hal ini dikarenakan SMK Muhammadiyah Lebaksiu menerapkan mata pelajaran terkait bahan alam serta mulai dikembangkannya Green House untuk budidaya TOGA. Peningkatan keterampilan ini signifikan yaitu 75%.Abstract: Jelly candy also known as soft candy, is a type of solid snack made from sugar or a mixture of sugar and sweeteners. Pineapple is a fruit that has activity as a bacteria killer. Parts of pineapple such as flesh and skin contain chlorine, iodine, phenol and bromealin enzymes in pineapple skin. The purpose of this activity is to increase knowledge and understanding of the benefits of pineapple peel extract jelly candy for vocational students. This community service involved 40 SMK students. The method used is seminar and practice. The instruments used were pre-test and post-test sheets. Then analyzed using frequency distribution for demographic data and graphs for pre-test and post-test scores. From the results of the pre-test and post-test analysis showed an increase in the skills of students by 30%. This is because SMK Muhammadiyah Lebaksiu applies subjects related to natural materials and has begun to develop a Green House for TOGA cultivation. This skill increase is significant at 75%.