PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN SOAL UJIAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN WONDERSHARE QUIZ CREATOR BAGI GURU - Pungkas Subarkah; Wenti Risma Damayanti; Reza Aditya Permana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Tujuan dari pelatihan penggunaan pengembangan soal ujian berbasis informasi menggunakan software Wondershare Quiz Creator ialah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para guru menggunakan software Wondershare Quiz Creator guna membuat soal ujian atau assesment berbasis teknologi informasi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Wangon, Kecamatan Kelapagading Kulon, Desa Wangon Kabupaten Banyumas. Kegiatan pelatihan ini guru yang mengikuti sejumlah 36 peserta. Metode pengabdian masyarakat yaitu metode workshop. Metode ini terdiri dari 3 tahap yaitu, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini adalah para guru atau peserta pelatihan dapat mengikuti pelatihan dengan baik, dengan menguasai materi selama pelatihan berlangsung dan peningkatan kemampuan guru dalam penggunaan software Wondershare Quiz Creator yang berguna untuk pembuatan soal ujian atau assesment berbasis teknologi informasi bagi siswa. Dan hasil yang didapatkan dari pelatihan ini yaitu peningkatan kemampuan guru dalam penggunaan software Wondershare Quiz Creator bagi para guru rata-rata sebesar 22,59% selama mengikut kegiatan ini.Abstract: The purpose of training in the use of information-based exam development using Wondershare Quiz Creator software is to improve the understanding and ability of teachers to use Wondershare Quiz Creator software to create information technology-based exam questions or assessments. This activity was carried out at SMA Negeri 1 Wangon, Kelapagading Kulon District, Wangon Village, Banyumas Regency. This activity was a teacher who attended a total of 36 training participants. The community service method is the workshop method. This method consists of 3 stages, namely, preparation, implementation and evaluation. The result of this activity is that teachers or trainees can take part in the training well, by mastering the material during the training and improving the teacher's ability to use Wondershare Quiz Creator software which is useful for making exam questions or information technology-based assessments for students. And the results obtained from this training are an increase in the ability of teachers to use Wondershare Quiz Creator software for teachers by an average of 22.59% during participating in this activity.