PELATIHAN KOMUNIKASI INTERNAL GUNA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS TIM PADA ORGANISASI SISWA SMA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dian Dwi Nur Rahmah; Louise Monica Kurnia Gultom; Ageng Rizkiana Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Sebuah organisasi dapat berjalan dengan baik, dibutuhkan anggota yang dapat berkomunikasi dengan baik, sehingga dapat meningkatkan efektivitas tim dalam organisasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan komunikasi internal dari anggota organisasi agar keefektivitasan tim pada sebuah organisasi juga dapat meningkat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pemberian pelatihan dengan cara ceramah, diskusi, games, dan terakhir dilakukan evaluasi. Pelaksanaan pengabdian dilakukan secara daring dengan bantuan aplikasi Zoom Meeting. Peserta yang terlibat dalam pengabdian ini merupakan pengurus dan anggota PIK-R Express SMA Negeri 6 Samarinda sebanyak 27 orang. Hasil pengabdian ini terdapat peningkatan pemahaman akan pentingnya komunikasi internal pada organisasi. Peningkatan ini berdampak pada efektivitas tim dengan pre-test rata-rata sebesar 67 dan post-test sebesar 69, angka kenaikan sebesar 3%.Abstract: A good organization needs members who can communicate well, so as to increase effectiveness of the team can also run smoothly. The purpose of this community service was to improve internal communication from organizational members so that team effectiveness in an organization can also increase. The method used in this service is the provision of training by lectures, discussions, games, and finally an evaluation. The implementation of the service is carried out online with the help of the Zoom Meeting application. Participants involved in this service were administrators and 27 members of PIK-R Express SMA Negeri 6 Samarinda. The results of this service have increased understanding of the importance of internal communication in the organization. This increase has an impact on the effectiveness of the team with an average pre-test of 67 and post-test of 69, an increase of 3%. The results of the evaluation of participants' reactions showed satisfaction and positivity.