SOSIALISASI DAN PEMBAGIAN MASKER DI MASA PANDEMI COVID-19 - Fauzy Ma'ruf; Wiwik Sari Aprianturi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penggunaan masker yang benar merupakan rekomendasikan WHO dalam mencegah penularan Covid-19. Pengetahuan masyarakat akan penggunaan masker yang rendah serta ketersediaan masker yang masih kurang merupakan masalah yang dihadapi dalam pencegahan penularan Covid-19. Kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu kegiatan dari program Student Care in Environment, Community and Education (Science) periode kesatu yang di inisiasi oleh Area Pengabdian Kepada Masyarakat dan Humaniora Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al Azhar. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi langsung kepada masyarakat tentang penggunaan masker yang benar sekaligus pembagian masker. Pada kegiatan ini dilakukan sosialisasi dan pembagian masker secara langsung ke rumah masyarakat sekitar kampus Universitas Islam Al-Azhar sekitar 50 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengamati secara langsung perubahan perilaku masyarakat dalam menggunakan masker dari rumah ke rumah. Hasil yang dicapai cukup baik dibuktikan bahwa 13 dari 15 keluarga( 86,7%) yang dikunjungi kembali dari rumah ke rumah telah menggunakan masker. Hal ini berbeda dengan pengamatan sebelum kegiatan yang menunjukan 15 kepala keluarga yang dikunjungi tidak ada yang menggunakan masker.Abstract: The correct use of masks is recommended by WHO in preventing the transmission of Covid-19. Public knowledge about the use of masks is low and the availability of masks is still lacking are problems faced in preventing the transmission of Covid-19. This service activity is one of the activities of the Student Care in Environment, Community and Education (Science) program batch 1 which was initiated by the Community Service and Humanities Area of the Faculty of Medicine, Al Azhar Islamic University. The purpose of this activity is to provide direct education to the public about the correct use of masks as well as the distribution of masks. In this activity, there were socialization and distribution of masks directly to the homes of about 50 people around the Al-Azhar Islamic University campus. Evaluation of activities is carried out by observing directly changes in people's behavior in using masks from house to house. The results achieved were quite good, it was proven that 13 out of 15 household heads (86.7%) who were visited again from house to house had used masks. This is different from observations before the activity which showed that 15 heads of families visited did not wear masks.