PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJEMEN SDM UMKM BERBASIS EKONOMI KREATIF PADA UMKM SONGKET DESA MUARA PENIMBUNG ILIR - Lina Dameria Siregar; Hera Febria Mavilinda; Zunaidah Zunaidah; Wita Farla (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Satu dari berbagai permasalahan UMKM Songket adalah kurangnya perhatian pada aspek kompetensi SDM dan literasi potensi ekonomi kreatif. Pengabdian pada masyarakat kepada UMKM Songket di Desa Muara Penimbung Ilir ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan peningkatan kompetensi SDM, diantaranya tentang ketenagakerjaan, rekrutmen, penetepan upah dan penilaian kinerja. Selain itu, diberikan penyuluhan tentang potensi UMKM berbasis ekonomi kreatif, khususnya subsektor fashion, yaitu songket. Adapun metode pelaksanaan dari kegiatan pengabdian ini yaitu metode pelatihan, penyuluhan dan pendampingan mitra, serta dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap usaha mitra. Peserta kegiatan pengabdian ini terdiri dari 25 orang pelaku UMKM Songket di Desa Muara Penimbung Ilir. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat peningkatan 85% pemahaman mitra tentang manajemen SDM dan ekonomi kreatif dalam usahanya.Abstract: The most difficult problems of Songket SMEs is the lack of attention to human resource competence aspects and literacy of creative economy potential. This community service to the Songket MSMEs in Desa Muara Penimbung Ilir aims to provide training and assistance to increase HR competence, including on employment, recruitment, wage determination and performance appraisal. In addition, counseling was given about the potential of MSMEs based on the creative economy, especially the fashion sub-sector, namely songket. The implementation method of this community service activity is the method of training, counseling and mentoring partners, as well as monitoring and evaluating partner’s businesses. Participants in this community service activity consisted of 25 Songket SMEs in Desa Muara Penimbung Ilir. The results show that there is an 85% increase in partners' understanding of HR management and the creative economy in their business.