LOKALATIH DOCUMENT SECURITY BERBASIS QR CODE BAGI TENDIK SEBAGAI UPAYA SISTEM PENGAMANAN DOKUMEN - I Ketut Gunawan; Gusti Handaru; Ali Jabar; Ninik Susilowati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk mengamankan dokumen-dokumen penting Fakultas guna mencegah pemalsuan atau memberi pelayanan kepada para stakeholders dalam pengecekan keaslian dokumen secara online. Kegiatan ini dilakukan dengan cara mengadakan Lokalatih (Lokakarya Pelatihan, Training Workshop) dimana peserta dilatih terlebih dahulu lalu mempraktekkan pengetahuan dan skills yang didapat dengan dokumen-dokumen yang biasa dibuat para tendik tersebut. Jumlah peserta sebanyak 20 orang tenaga administrasi/kependidikan (tendik) dan dalam mengerjakan pengamanan dokumen secara digital dengan QR Code prosesnya dimonitor dan hasil kerjanya dievaluasi, baik pada saat kegiatan berlangsung maupun pada pasca lokalatih. Hasil lokalatih menunjukkan bahwa 95% peserta berhasil membuat pengamanan dokumen secara mandiri. Dalam pasca pelatihan, peserta telah menghasilkan 784 dokumen yang telah diberi pengaman QR Code, terutama Transkrip Akademik dan SKPI.Abstract: This article describes extension activity aiming at securing Faculty’s official documents to prevent document forgery as well as providing online services to related stakeholders in checking the originality of the documents. The activity was carried out by conducting tranining workshop where the participants were firstly trained, and then they practiced their knowledge and skills in attaching security element in such documents. Total participants were 20 persons, and in the making of such documents, they have been monitored and their works evaluated, both during and aftrer the training working. The results show that 95% participants successfully created documents with digital security attached. In the post training workshop, they have so far produced 784 documents with QR Code security elements, particularly academic transcripts and diploma supplements.