WEB BUILDER: SOLUSI ALTERNATIF SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAGI GURU - Nurhafidhah Nurhafidhah; Rahmiati Rahmiati; Liza Fitria; Fiza Rauzika Altasa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Masalah pada pengabdian masayarakat ini merupakan tindak lanjut dari permasalahan yang disepakati bersama dengan mitra, yaitu: (1) Belum ada sosialisasi dan pelatihan pengembangan bahan ajar menggunakan media Web Builder bagi guru Aceh Timur; dan (2) Kurangnya pengetahuan guru di Aceh Timur terhadap penggunaan web Builder untuk pengembangan bahan ajar. Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah (1) Melakukan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengembangan bahan ajar menggunakan media web builder bagi guru Aceh Timur; dan (2) Meningkatkan pengetahuan guru di Aceh Timur terhadap penggunaan web Builder untuk pengembangan bahan ajar. Bentuk kegiatan PKM yang dilakukan terdiri dari: sosialisasi dan pelatihan, bimtek, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dan daring selama 3 hari. Peserta kegiatan PKM adalah seluruh guru Aceh Timur dan guru anggota JDSI, yaitu 60 orang. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Sosialisasi dan pelatihan pengembangan bahan ajar menggunakan media web builder bagi guru Aceh Timur telah terlaksana dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan tingginya persentase respon peserta terhadap angket tanggapan peserta, yaitu 89%. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan guru di Aceh Timur tentang penggunaan web Builder dalam pengembangan bahan ajar yaitu dari 73% menjadi 80%. Selain itu, diperoleh informasi tingkat literasi digital peserta sebelum mengikuti kegiatan, yaitu sebesar 66%.Abstract: The issue of this community service is the follow-up to the problems that have been agreed upon with partners, namely: (1) There was no socialization and training on the development of teaching materials using Web Builder media for East Aceh teachers; and (2) Lack of knowledge of teachers in East Aceh on the use of Web Builder for material development. The purpose of implementing this PKM activity is (1) Conducting socialization activities and training on developing teaching materials using a web builder media for East Aceh teachers; and (2) Increasing the knowledge of teachers in East Aceh on the use of Web Builder for the development of teaching materials. The forms of PKM activities carried out consist of: socialization and training, technical guidance, and mentoring. The activities were carried out face-to-face and online for 3 days. Participants in the PKM activity were all teachers from East Aceh and teachers from JDSI members, namely 60 people. The activity stages consist of preparation, implementation, monitoring and evaluation. Socialization and training on developing teaching materials using a web builder media for East Aceh teachers have been carried out well. This is evidenced by the high percentage of participant responses to the participant's response questionnaire, which is 89%. In addition, there was an increase in teacher knowledge in East Aceh about using Web Builder to develop teaching materials, from 73% to 80%. In addition, information on the digital literacy level of participants before participating in the activity was obtained, which was 66%.