PERSAMAAN PERSEPSI PENGISIAN BKD BERBASIS SISTER BAGI DOSEN PTS DI SUMATERA UTARA - Ronsen Purba; Sarmauli Hanny Siagian; Kristian Telaumbanua; Nuraina Nuraina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pengisian Beban Kerja Dosen (BKD) dan pemeriksaan Laporan Kinerja Dosen (LKD) oleh asesor menggunakan Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) merupakan langkah tepat. Hal tersebut dapat menghemat waktu dan proses pelaporan lebih fleksibel. Pemahaman yang berbeda terhadap undang-undang serta peraturan turunan yang mengatur pengisian BKD dan Panduan Operasional BKD 2021 sering mengakibatkan kesalahan atau persepsi berbeda dalam mengisi setiap butir kegiatan. Untuk itu, perlu penyuluhan atau pelatihan dan berbagi pengalaman yang dilakukan secara daring. Tujuan dari kegiatan ini adalah menjelaskian secara rinci dan tahap demi tahap pengisian BKD berbasis SISTER. Kegiatan pelatihan telah dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 26 Februari 2022 diikuti oleh dosen-dosen di Sumatera Utara dan dari provinsi lain seperti Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara dan Sulawesi Tengah. Antusiasme yang diberikan peserta dalam seluruh kegiatan pelatihan, hasil pengujian terhadap pemahaman materi serta jajak pendapat yang dilakukan setelah pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat. 99,1% dari 116 peserta menyatakan penyelenggaraan pelatihan memenuhi harapan mereka.Abstract: Filling in the Lecturer Workload (BKD) and checking the Lecturer Performance Report (LKD) by assessors using the Integrated Resource Information System (SISTER) is the right step. This saves time and makes the reporting process more flexible. Different understandings of the laws and derivative regulations governing the filling of the BKD and the 2021 BKD Operational Guide often result in errors or different perceptions in filling out each item of activities. For that, it is necessary to provide counseling or training and share experiences that are carried out online. The purpose of this activity is to explain in detail and step by step filling out the SISTER-based BKD. The training activity was carried out on Saturday, February 26, 2022, attended by lecturers from North Sumatra and other provinces such as South Sulawesi, North Sulawesi, Central Sulawesi and Papua. The enthusiasm given by participants in all training activities, testing results for material understanding and polling conducted after the training showed that this activity was very useful. 99.1% of 116 participants stated that the training implementation met their expectations.