PELATIHAN PEMBUATAN BIO-BRIKET TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Zephisius Rudiyanto Eso Ntelok; Heribertus Erson; Elisabet Kurnia Julio Putri; Yohannes Marryono Jamun; Rudolof Ngalu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Laju pertumbuhan penduduk yang semakin tinggi akan mendorong permintaan akan sumberdaya energi juga semakin meningkat. Di lain pihak ketersediaan sumber energi fosil semakin berkurang. Karena itu dibutuhkan sumber energi alternatif untuk dapat memenuhi kebutuhan manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Wela Lada dalam menghasilkan energi alternatif dengan memanfaatkan limbah biomassa tempurung kelapa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan dan persiapan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan 60% masyarakat Desa Wela Lada yang mengikuti kegiatan ini sebesar 100% yang mana sebelumnya peserta sama sekali tidak mengetahui manfaat lain ataupun potensi ekonomi dari tempurung kelapa sekarang setelah mengikuti mengikuti kegiatan ini mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru tentang pengolahan tempurung kelapa menjadi bio briket.Abstract: The higher population growth rate encourage the increasing demand for energy resources. On the other hand, the availability of fossil energy sources is decreasing. Therefore, alternative energy sources are needed to meet human needs. This community service activity aims to improve the knowledge and skills of the Wela Lada Village community in producing alternative energy by utilizing coconut shell biomass waste. The method of implementing the activities includes planning and preparation, implementation, observation and evaluation. The results of the implementation of the activity showed an increase in knowledge and skills of 60% of the Wela Lada Village community who took part in this activity by 100% where previously participants did not know at all other benefits or the economic potential of coconut shells now after participating in this activity gain new knowledge and skills about processing of coconut shells into bio briquettes.