EDUKASI PROTOKOL KESEHATAN PADA IBU BALITA DALAM MENCEGAH PENULARAN COVID-19 - Sony Bernike Magdalena Sitorus; Christina Entoh; Nilda Yulita Siregar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Indonesia menetapkan permasalahan Covid-19 merupakan Bencana Nasional yang memerlukan tindak lanjut secara komprehensif. Penularan Covid-19 mudah terjadi yang berawal dari sakit yang diderita manusia sampai kapada manusia yang sehat. Balita adalah kelompok yang sensitif dalam hal gangguan kesehatan khususnya pada penyakit infeksi termasuk Covid-19. Sebab vaksinasi belum dianjurkan untuk kelompok usia balita. Tujuan dari pemberian edukasi ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu terkait protokol kesehatan dalam mencegah penularan Covid-19 pada balita. Sasaran pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu ibu-ibu yang mempunyai anak balita. Kegiatan ini dihadiri oleh 14 peserta ini dilakukan dengan metode penyuluhan dengan cara ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Evaluasi kegiatan ini dilakukan pada tahap persiapan, pelaksanaan dan tahap akhir membagikan kuesioner posttest. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan rerata nilai pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Pengetahuan ibu sebelum diberikan edukasi diperoleh cukup 11 orang (78,57%) dan kurang 3 orang (21,43%). Setelah dilakukan pemberian edukasi, seluruh ibu memiliki pengetahuan baik 100%.Abstract: Indonesia has determined that the Covid-19 problem is a National Disaster that requires comprehensive follow-up. Transmission of Covid-19 is easy, starting from illness suffered by humans to healthy humans. Toddlers are a sensitive group in terms of health problems, especially infectious diseases including Covid-19. Vaccination is not optimal for the toddler age group. The purpose of providing this education is to improve mothers regarding health protocols in preventing the transmission of Covid-19 in toddlers. The targets of this community service activity are mothers who have toddlers. This activity was attended by 14 participants. This activity was carried out using the counseling method by means of lectures, demonstrations and question and answer. Evaluation of this activity was carried out at the preparation, implementation and final stages of distributing posttest questionnaires. The results obtained from this activity are that there is an increase in the average value of mother's knowledge before and before being given education. Mother's knowledge before being given education was enough for 11 people (78.57%) and less than 3 people (21.43%). After giving education, all mothers have good 100%.