PENINGKATAN IMUNITAS IBU HAMIL SELAMA PANDEMI - Rabia Zakaria; Siti Choirul Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Selama pandemi ibu hamil termasuk kelompok rentan terhadap COVID-19 karena mengalami penurunan sistem imun sehingga diperlukan upaya pencegahan COVID-19 dengan olahraga melakukan prenatal gentle yoga dan meningkatkan kualitas tidur. Hasil survei kasus COVID-19 pertama ditemukan di Puskesmas Kabila sehingga menyebabkan ibu hamil yang ada di Puskesmas Kabila mengalami kecemasan (1). Penyebabnya karena kurangnya pengetahuan tentang COVID-19. Selama pandemi kelas prenatal ditiadakan dan juga Puskesmas Kabila belum pernah melakukan kelas prenatal secara virtual sehingga ibu hamil tidak bisa melakukan olahraga. Ibu hamil di Puskesmas Kabila juga belum mengetahui tentang prenatal gentle yoga. Tujuannya untuk mengurangi kecemasan selama pandemi dengan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang COVID-19 dan meningkatkan imunitas melalui prenatal gentle yoga (2). Metodenya dengan pemberian materi dan praktik melalui kelas prenatal virtual pada 70 ibu hamil. Pencegahan COVID-19 juga dilakukan dengan memberikan masker, handshop, handsanitizer dan termometer digital (3). Hasil yang didapat berdasarkan evaluasi kuesioner tentang pengetahuan dan kualitas tidur 93% ibu hamil mempunyai pengetahuan yang baik tentang COVID-19 dan 97% ibu hamil mempunyai kualitas istirahat dengan waktu yang cukup (4).Abstract: During the pandemic, pregnant women are among the vulnerable groups to COVID-19 because they experience a decrease in the immune system, so efforts to prevent COVID-19 by doing gentle prenatal yoga and improving sleep quality are needed. The results of the first COVID-19 case survey were found at the Kabila Health Center, causing pregnant women in the Kabila Health Center to experience anxiety (1). The cause is due to lack of knowledge about COVID-19. During the pandemic, prenatal classes were abolished and also the Kabila Health Center had never conducted prenatal classes virtually so that pregnant women could not do sports. Pregnant women at the Kabila Health Center also do not know about prenatal gentle yoga. The goal is to reduce anxiety during the pandemic by increasing pregnant women's knowledge about COVID-19 and increasing immunity through gentle prenatal yoga (2). The method is by providing material and practice through virtual prenatal classes for 70 pregnant women. Prevention of COVID-19 is also carried out by providing masks, hand shops, hand sanitisers and digital thermometers (3). The results obtained based on the evaluation of the questionnaire about knowledge and sleep quality 93% of pregnant women have good knowledge about COVID-19 and 97% of pregnant women have quality rest with sufficient time (4).