MENGOPTIMALKAN KOMUNIKASI SOSIAL DAN AKTIVITAS SEHAT PARA LANSIA MELALUI REHABILITASI TAMAN MINI “TRESNA” - Bangun Suharti; Fri Rejeki Noviera; Ahmad Riza Faizal; Zaimasuri Zaimasuri; Abdullah Wildan Ulhaq (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Orangtua lanjut usia (lansia) dianggap sebagai manusia kurang berguna, bergantung pada orang lain dan memiliki banyak keterbatasan. Para lansia kurang diberikan fasilitas dan kepercayaan untuk meningkatkan aktivitasnya guna mempertahankan kesehatan mereka. Jika mereka diasuh di panti sosial, fasilitas panti seringkali kurang mendukung aktivitas fisik, sosial, finansial dan memorial yang menyehatkan dan memberdayakan mereka. Tujuan PKM ini untuk memfasilitasi para lansia beraktivitas fisik yang sehat dan berkomunikasi sosial melalui kegiatan penyaluran hobi berkebun dan berternak agar mereka senang, bersemangat dan berdaya. Mitra dalam kegiatan ini adalah Panti Sosial Lanjut Usia (PSLU) Tresna Werdha, Lampung. PKM dilakukan melalui kegiatan rehabilitasi taman mini “Tresna” milik panti tersebut. Rehabilitasi dilakukan dengan perbaikan dan penambahan fasilitas berkebun bunga dan tanaman obat keluarga, berternak unggas dan memelihara berbagai macam ikan konsumsi. Evaluasi pasca rehabilitasi taman, telah terjadi peningkatan komunikasi sosial, antar lansia, lansia dengan pihak pembina serta peningkatan aktivitas sehat lansia sebanyak 50% - 70%. Indikatornya adalah banyaknya lansia beraktivitas sehat dan berinteraksi sosial di taman mini “Tresna”.Abstract: Elderlies are considered as less useful human beings, dependent on others, and have many limitations. The elderly are not given the facilities and trust to increase their activities in order to maintain their health. If they are cared for in a social institution, the facility often does not support physical, social, financial and memorial activities that nourish and empower them. The purpose of this PKM is to facilitate the elderly in physical and social activities through the distribution of hobbies in gardening and animal husbandry so that they are happy, excited and empowered. The partner in this activity is the Tresna Werdha Elderly Social Institution (PSLU), Lampung. PKM is carried out through the rehabilitation of the