PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK AYAM MELALUI TEKNOLOGI INKUBATOR MESIN PENETAS TELUR BERBASIS INTERNET OF THING - Khairul Muttaqin; Ahmad Ihsan; Heri Irawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pemberdayaan masyarakat merupakan hal yang penting untuk dilakukan karena melalui pemberdayaan akan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menganalisa kondisi dan potensi yang ada sehingga menciptakan kehidupan masyarakat menjadi lebih baik dan teratur. Salah satu pemberdayaan yang dilakukan yaitu pada kelompok usaha ternak ayam yaitu sebanyak 30 orang. Beberapa kendala yang dihadapi kelompok usaha ternak dalam memproduksi ayam, yaitu; (1) membutuhkan waktu yang lama dalam penetasan telur; (2) resiko telur tidak berhasil menetas masih sangat besa; (3) proses pengecekan masih melihat langsung ke lokasi; dan (4) Keterbatasan lahan sehingga tata letak ayam menetas tidak terkendali. Oleh karena itu diperlukan suatu teknologi inkubator penetas telur berbasis yang sangat membantu kelompok usaha ternak dalam meningkatkan hasil produktivitas ternak ayam dan mempermudah peternak dalam menjalankan usaha ternak ayam. Tahapan Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahapan yaitu sosialisasi, perancangan dan pembuatan alat, serta pelatihan, pendampingan dan penerapan alat. Dari hasil pelaksanaan kegiatan didapatkan bahwa tingkat kepuasan pengguna mencapai nilai rata-rata sebesar 87,93%, hal ini menunjukkan alat inkubator mesin penetas telur berbasis IoT layak untuk digunakan dalam proses penetasan telur.Abstract: Community empowerment is an important thing to do because through empowerment it will increase the community's ability to analyze existing conditions and potentials so as to create a better and orderly community life. One of the empowerments carried out is the community of the chicken farming business group