PELATIHAN PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK INTERAKTIF BERBASIS WEB LIVEWORKSHEETS BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Marlinda Mulu; Mariana Jediut; Zephisius Rudiyanto Eso Ntelok; Fransiska Jaiman Madu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penggunaan teknologi pembelajaran sejauh ini telah dilakukan oleh guru-guru SMPN 4 Langke Rembong seperti pembuatan video pembelajaran, penggunaan aplikasi WA, penggunaan email dan lainnya. Akan tetapi, teknologi ini dinilai belum memadai untuk memicu siswa aktif dalam proses belajar. Salah satu jenis bahan ajar yang kehadirannya penting adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Akibat pandemi Covid-19, LKPD yang semulanya digunakan langsung dalam proses pembelajaran di kelas, menjadi jarang digunakan. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan pelatihan pengembangan LKPD interaktif dengan bantuan web based liveworksheet.com kepada guru SMPN 4 Langke Rembong sejumlah 39 peserta, dengan rincian 22 guru perempuan dan 17 guru laki-laki. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam mengembangkan LKPD interaktif. Hal ini perlu dilakukan agar LKPD tetap digunakan dan bermanfaat saat proses pembelajaran secara virtual sehingga aktifitas belajar siswa tetap terlihat dan terpantau. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan, persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Evaluasi kegiatan dinilai dari terciptanya produk dan evaluasi terhadap tingkat pemahaman guru dalam proses pengembangan LKPD interaktif melalui angket. Hasil kegiatan menunjukkan kelompok guru mata pelajaran berhasil merancang LKPD interaktif. Pengukuran terhadap tingkat pemahaman juga menunjukkan tingkat pemahaman peserta sebesar 80%. Berdasarkan hasil tersebut maka LKPD interaktif dapat digunakan guru dalam proses pembelajaran.Abstract: The use of learning technology has been carried out by SMPN 4 Langke Rembong teachers such as making learning videos, using WA applications, using email and others. However, this technology is considered inadequate to trigger students to be active in the learning process. One type of teaching materials whose presence is important is worksheet. Due to the COVID-19 pandemic, worksheet which was originally used directly in the learning process in the classroom, is rarely used. Therefore, it is important to conduct interactive worksheet development training with the help of web based liveworksheet.com for 39 participants of SMPN 4 Langke Rembong teachers, where there are 22 female teachers and 17 male teachers. This training aims to increase knowledge and understanding in developing interactive LKPD. This needs to be done so that worksheet can still be used and useful during the virtual learning process so that student learning activities are still visible and monitored. The method of implementing the activities includes planning, preparation, implementation, monitoring and evaluation. Evaluation of activities is assessed from the creation of products and evaluation of the level of understanding of teachers in the process of developing interactive worksheet through a questionnaire. The results of the activity showed that the group of subject teachers succeeded in designing it. The measurement of the level of understanding also shows the level of understanding of the participants by 80%. Based on these results, interactive worksheets can be used by teachers in the learning process.