EDUKASI PENTINGNYA SARAPAN PAGI PADA REMAJA - Siti Haeriyah; Nurry Ayuningtyas; Eva Marsepa; Faidatusyarifah Faidatusyarifah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Sarapan pagi dengan zat gizi yang baik akan menyuplai seluruh organ tubuh untuk mengingat, olahraga fisik atau aktivitas sehari-hari dengan maksimal di pagi hari. Hasil penelitian membuktikan bahwa sarapan yang bergizi dapat meningkatkan konsentrasi remaja pada saat belajar di Sekolah berdampak positif terhadap produktifitas. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk untuk meningkatkan kesadaran akan status gizi remaja melalui pemahaman tentang pentingnya sarapan untuk remaja, sehingga remaja mempunyai konsep kesehatan dan meminimalisir masalah-masalah kesehatan yang terjadi pada remaja. Metode ceramah yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini dengan menyampaikan materi terkait dengan sarapan pagi serta ada tanya jawab antara penyuluh dengan remaja diakhir kegiatan ini. Mitra yang terlibat adalah Kepala sekolah di SMK 8 Tangerang dan peserta sebanyak 28 orang. Evaluasi kegiatan ini dapat dilihat dari hasil kuesioner yang dibagikan adalah pretest sebelum penyuluhan dan posttest setelah penyuluhan. Hasilnya yaitu katagorik remaja pada pengetahuan baik sebelum penyuluhan sebanyak 13 orang (46,4%) dan setelah penyuluhan menjadi 17 orang (60,7%), artinya ada peningkatan pengetahuan baik (14,3%).Abstract: Breakfast with good nutrition will supply all organs of the body for memory, physical exercise or daily activities to the maximum in the morning. The results of the study prove that a nutritious breakfast can increase the concentration of adolescents while studying at school has a positive impact on productivity. The purpose of this community service is to increase awareness of the nutritional status of adolescents through an understanding of the importance of breakfast for adolescents, so that adolescents have a health concept and minimize health problems that occur in adolescents. The lecture method used in this community service is to convey material related to breakfast and there is a question and answer session between the extension worker and the youth at the end of this activity. The partners involved were the principal at SMK 8 Tangerang and 28 participants. Evaluation of this activity can be seen from the results of the questionnaires distributed, namely pre-test before counseling and post-test after counseling. The result is the category of adolescents on good knowledge before counseling as many as 13 people (46.4%) and after counseling to 17 people (60.7%), meaning that there is an increase in good knowledge (14.3%).