PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU MELALUI PELATIHAN OPTIMALISASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN - Rini Nuraini; Amelia Angelika; Rayhan Alfinnanda Zulfikard (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Aktivitas-aktivitas yang dilakukan dalam dunia pendidikan dapat didukung dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Semua institusi pendidikan menginginkan pendidik yang mampu memanfaatkan TIK dalam proses pembelajaran, demikian SMPN 7 Purwakarta. Tetapi berdasarkan tinjauan lapangan ditemukan masalah bahwa sebagian guru pada SMPN 7 Purwakarta belum memaksimalkan penggunaan TIK dalam mendukung penyusunan perangkat pembelajaran dan mencari referensi untuk perangkat pembelajaran. Sehingga pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis TIK. Metode pelaksanaan yang diterapkan yaitu: pendekatan institusional, metode diskusi, pendekatan partisipatif, serta pelaksanaan workshop dan pelatihan optimalisasi TIK. Hasil evaluasi pelatihan dilakukan dengan Pre-Test tingkat pemahaman guru sebasar 67% dan pada saat Post-Test mendapatkan nilai sebesar 89%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 22% dari pelatihan yang telah dilakukan.Abstract: Activities carried out in the world of education can be supported by Information and Communication Technology (ICT). All educational institutions want educators who are able to use ICT in the learning process, said SMPN 7 Purwakarta. However, based on a field review, it was found a problem that some teachers at SMPN 7 Purwakarta had not maximized the use of ICT in supporting the preparation of learning tools and looking for references for learning tools. So that this community service aims to provide training and assistance in the preparation of ICT-based learning tools. The implementation methods applied are: institutional approach, discussion method, participatory approach, as well as the implementation of ICT optimization workshops and training. The results of the training evaluation were carried out with the Pre-Test the teacher's understanding level was 67% and at the Post-Test the score was 89%. This shows that there is an increase in knowledge of 22% from the training that has been carried out.