Strategi Digital Marketing Dalam Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Bringin, Kabupaten Tuban - Novi Puji Raharjo; Mohammad Rofiuddin (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Belum optimalnya pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dipedesaan menyebabkan lambatnya volume penjualan. Padahal UMKM membuka kesempatan kerja bagi masyarakat pedesaan untuk membantu mengentaskan kemiskinan dan pengangguran. Diperlukan strategi dan konsep pemasaran digital yang kuat untuk memanfaatkan media digital secara maksimal. Pemasaran digital adalah penggunaan jaringan media sosial untuk melakukan kegiatan promosi dan memetakan pasar digital. Dengan menggunakan komputer atau peralatan elektronik lainnya, ide pemasaran digital dapat menyatukan pihak-pihak yang berbeda secara geografis. Tujuan dari proyek penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi taktik pemasaran digital yang paling efektif untuk pertumbuhan UMKM di desa Bringin Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Dengan pengumpulan data melelaui bservasi, wawancara, dan sumber sekunder, seperti buku, jurnal, dan artikel, digunakan untuk mengumpulkan informasi untuk penelitian ini. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pertumbuhan produktivitas UMKM Desa Bringin belum positif. Bahkan ketika sebuah website untuk bisnis online telah dibuat, tidak semua orang telah menjalankan rencana pemasaran digital. Dapat diketahui bahwa hal strategi digital marketing itu belum mendapat banyak perhatian dari UMKM di Desa Bringin, Kabupaten Tuban. Sehingga diharapkan UMKM di Desa Bringin, Kabupaten Tuban dapat beradaptasi dengan perubahan zaman yaitu melakukan penjualan secara online dengan menggunakan strategi digital marketing. The growth of micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs) will offer up work possibilities for the community and help alleviate poverty and unemployment. MSMEs, in particular, are feeling the effects of the digital world's expansion in the context of globalization. Strong digital marketing strategies and concepts are needed to make the most of the utilization of digital media. Digital marketing is the use of social media networks to conduct promotional activities and to map out the digital market. With the use of a computer or other electronic equipment, the digital marketing idea may bring geographically disparate parties together. It is the goal of this research project to identify the most effective digital marketing tactics for the growth of MSMEs in the Tuban Regency village of Bringin. Descriptive qualitative research is the approach employed. Observation, interviews, and secondary sources, such as books, journals, and articles, are used to gather information for this study. The results of qualitative research emphasize meaning rather than generalization with the use of the triangulation (combined) method of data collection. Bringin Village's growth in MSME productivity has not been positive, according to the findings of this study. Even when a website for an online business has been created, not everyone has executed a digital marketing plan. An important factor is that it hasn't garnered much attention because of the practice of only selling to long-term consumers. MSMEs, on the other hand, must adapt to the changing times if they hope to sell their products online.