PENDAMPINGAN SEKOLAH MELALUI PELATIHAN PERENCANAAN BERBASIS DATA SEBAGAI LANGKAH AWAL PENYUSUNAN PROGRAM SEKOLAH - Gabariela Purnama Ningsi; Valeria Suryani Kurnila; Ricardus Jundu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pelatihan Perencanaan Berbasis Data merupakan kegiatan pengabdian yang dilakukan pada bulan Februari tahun 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu sekolah menyiapkan perencanaan di sekolah dengan berbasis data. Kegiatan ini melibatkan 3 sekolah penggerak di Kabupaten Manggarai Timur. Pelaksanaan kegiatan ini didasari oleh hasil coaching bersama kepala sekolah dan diskusi bersama Komite pembelajaran yang ada di sekolah-sekolah tersebut. Pelatihan ini dilakukan selama 3 hari secara daring, yang melibatkan Kepala Sekolah dan Operator sekolah. Pelatihan yang dilakukan melalui beberapa langkah, yaitu sesi mulai dari diri, sesi eksplorasi konsep, sesi elaborasi pemahaman. Sesi demonstrasi kontekstual dan sesi rencana aksi. Proses perencanaan berbasis data pada rapor Pendidikan merupakan hal penting yang diperoleh oleh peserta kegiatan. Pengenalan aplikasi rapor Pendidikan dan cara menganalisis data pada rapor Pendidikan menjadi acuan awal untuk melakukan perencanaan atau penyusunan program sekolah. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan berjalan dengan baik, meskipun dilakukan secara daring. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi kepala sekolah untuk melaksanakan fungsi manajemen, terutama dalam proses penyusunan program sekolah. Pemahaman konsep serta rencana aksi sebelum dan sesudah pelatihan perencanaan berbasis data mengalami peningkatan.Abstract: Data-Based Planning Training is a service activity carried out in February 2022. This activity aims to help schools prepare data-based planning in schools. This activity involved 3 driving schools in East Manggarai Regency. The implementation of this activity is based on the results of coaching with the principal and discussions with the learning committees in these schools. This training was conducted for 3 days online, involving the Principal and School Operators. The training is carried out through several steps, namely sessions starting from self, concept exploration sessions, and understanding elaboration sessions. Contextual demonstration sessions and action plan sessions. The data-based planning process in the Education report card is an important thing that is obtained by the activity participants. The introduction of the Education report card application and how to analyze the data on the Education report card became the initial reference for planning or compiling school programs. The results of the evaluation of this activity indicate that the activity went well, even though it was carried out online. This activity provides benefits for school principals to carry out management functions, especially in the process of preparing school programs. Understanding of concepts and action plans before and after data-based planning training has increased.