PEMBUATAN MEDIA INFORMASI DIGITAL SEBAGAI SARANA INFORMASI DAN PROMOSI SEKOLAH - Heri Supriyanto; Mochamad Nurhadi; Muhammad Septama Prasetya; Deny Hermansyah; Ari Cahaya Puspitaningrum (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pemanfaatan media teknologi informasi diperlukan di era transformasi digital yang semakin berkembang. Sektor yang perlu melakukan perubahan dan inovasi yaitu Bidang Pendidikan. Salah satu pemanfaatan media informasi teknologi yaitu Website. Mitra pada pengabdian masyarakat terdiri dari 8 orang guru dan 1 orang guru sekaligus menjadi admin sekolah yang difokuskan pada pengembangan sumber daya. Tujuan PkM untuk melakukan perancangan dan pembuatan website sekolah sebagai sarana promosi. Tahapan pembuatan website sekolah yaitu survei kebutuhan, perancangan menggunakan Content Management System (CMS) yaitu Wordpress, testing, sewa hosting dan domain. Tahapan terakhir adalah pelatihan dan pendampingan kepada guru dan admin sekolah terkait cara mengelola konten website. Hasil evaluasi penggunaan website dengan Technology Acceptance Model (TAM) menunjukkan rata-rata peserta pelatihan setuju bahwa website dapat dioperasikan dengan mudah, memiliki kemanfaatan bagi sekolah, dan stakholder sekolah dapat menerima media berbasis teknologi informasi dalam bentuk website sekolah. Sedangkan evaluasi pengembangan sumber daya manusia menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam pengelolaan konten informasi dan promosi sekolah.Abstract: Utilization of information technology media is needed when digital transformation is growing. The sector that needs to use innovation is the Education Sector. One of the uses of information technology media is the Website. Community service partners consist of 8 teachers and 1 teacher as well as school admins as resource development. The purpose of PkM is to design and create a website as a means of promotion. The stages of making a website are a needs survey, designing using a Content Management System (CMS) such as WordPress, testing, hosting and domain rental. The last stage is the training and mentoring of teachers and admins on how to manage website content. The results of the evaluation of the use of the website with the Technology Acceptance Model (TAM) showed that the average participant agreed that the website could be operated easily, had benefits for schools, and school stakeholders could accept information technology-based media in the form of a website. Meanwhile, the evaluation of human resource development shows an increase in the ability of partners in managing information content and school promotion.