EDUKASI KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT HIPERTENSI - Wenny Ino Ischak; Suwarly Mobiliu; Indra Domili; Herman Luawo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Hipertensi merupakan masalah kesehatan berakibat peningkatan angka kesakitan dan kematian serta beban biaya kesehatan termasuk di Indonesia. Penanggulangan masalah hipertensi di Indonesia meliputi upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif. Salah satu cara untuk mengatasi hipertensi pada lansia yaitu melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melakukan pemeriksaan kesehatan dan pengukuran status gizi serta meningkatkan pengetahuan pada 48 orang lansia di Desa Dutohe Barat Kecamatan Kabila. Lansia diberikan penyuluhan tentang pola hidup sehat di masa lansia kemudian dilakukan pemeriksaan tekanan darah, kolesterol dan pengukuran antropometri. Hasil kegiatan berdampak positif bagi lansia dimana terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 29%, lansia telah melakukan pemeriksaan kesehatan sebesar 100% serta diketahuinya lansia yang memiliki status gizi normal sebesar 58%.Abstract: Hypertension is a health problem resulting in an increase in morbidity and mortality as well as the burden of health costs, including in Indonesia. Handling the problem of hypertension in Indonesia includes promotive, preventive, curative and rehabilitative efforts. One way to treat hypertension in the elderly is to have regular health checks. This community service activity aims to carry out health checks and nutritional status measurements as well as increase knowledge of 48 elderly people in Dutohe Barat Village, Kabila District. Elderly were given counseling about a healthy lifestyle in the elderly then blood pressure, cholesterol and anthropometric measurements were checked. The results of the activity have a positive impact on the elderly where there is an increase in knowledge of 29%, the elderly have carried out health checks by 100% and it is known that the elderly have normal nutritional status by 58%.