PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN GURU MELALUI WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Ajeng Gelora Mastuti; Abdillah Abdillah; Maya Rumodar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Masalah yang sering terjadi dalam sekolah adalah kualitas pembelajaran guru. Kualitas pembelajaran guru yang sering terjadi berkaitan dengan lemahnya strategi guru dalam menyajikan materi pelajaran yang memperhatikan kemampuan dan bakat siswa. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mendampingi sekolah untuk membuat RPP dan melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang dilaksanakan dengan memberikan workshop penyusunan RPP berdiferensiasi dan melakukan pendampingan terhadap praktik pembelajaran guru pasca workshop. Hasil menunjukkan bahwa setiap peserta telah mampu membuat RPP berdiferensiasi dengan baik dan dapat mempraktikkan pembelajaran yang berpihak pada peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan hasil angket pemahaman guru sebelum dan sesudah workshop. Selain itu pemahaman peserta juga diukur berdasarkan umpan balik peserta workshop per mata pelajaran. Dalam melihat dampak implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam praktik mengajar, maka perlu mengetahui respon siswa. Hasil angket yang diberikan kepada siswa menunjukkan 92% siswa memberikan respon yang menyenangkan terhadap pembelajaran guru setelah praktik.Abstract: The problem that often occurs in schools is the quality of teacher learning. The quality of teacher learning that often occurs is related to the weakness of the teacher's strategy in presenting subject matter that pays attention to the abilities and talents of students. The purpose of this community service is to assist schools in making lesson plans and implementing differentiated learning to improve the quality of learning. The method is carried out by providing workshops on preparing differentiated lesson plans and assisting teacher learning practices after the workshop. The results show that each participant has been able to make well-differentiated lesson plans and can practice pro-student learning. This is evidenced by the teacher's understanding of questionnaire results before and after the workshop. In addition, participants' understanding was also measured based on workshop participants' feedback per subject. In looking at the impact of implementing differentiated learning in teaching practice, it is necessary to know the students' responses. The questionnaire results showed that 92% of students responded pleasantly to the teacher's learning after the practice.