PENERAPAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN DESA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DAN MEWUJUDKAN SMART VILLAGE - Anie Yoraeni; Hasan Basri; Aprilia Puspasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Permasalahan yang terjadi pada mitra desa Tegalsawah yaitu pelayanan publiknya masih dilakukan secara konvensional dalam proses pelayanannya dan belum menyadari pentingnya pemanfaatan teknologi dalam menyelenggarakan pengelolaan layanan data dan informasi kepada masyarakat, Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan pelayanan yang berkualitas kepada warganya, yaitu dengan mengembangkan sistem pelayanan desa berbasis web dengan dibangunnya sistem informasi pelayanan desa berbasis web menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yaitu metode waterfall. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari persiapan yaitu diskusi dengan perangkat desa apa saja yang di butuhkan untuk pelayanan kepada masyarakat, tahap pelaksanaan pada tahap ini dibuatkan aplikasi sistem informasi pelayanan desa serta memberikan pelatihan keterampilan manajemen kearsipan, tahap pendampingan kepada mitra aparat desa Tegalsawah sebanyak 10 orang dalam melakukan pelayanan kepada publik/masyarakat dan terakhir tahap evaluasi yaitu mengevaluasi pelaksanaannya program dan sistem teknologi informasi. Hasil yang telah dicapai pada kegiatan PKM ini adalah meningkatkannya kemampuan mitra dalam manajemen kearsipan secara sistematis 85%, keterampilan perangkat desa sekitar 85% dalam menggunakan teknologi informasi, sehingga dapat meningkatkan kualitas dalam pelayanan kepada publik sekitar 90%.Abstract: The problem that occurs in Tegalsawah village partners is that public services are still carried out conventionally in the service process and have not realized the importance of using technology in managing data and information services to the community. The purpose of this PKM is to improve quality services to its citizens, namely by developing a service system web-based village with the construction of a web-based village service information system using a software development method, namely the waterfall method. The method of implementing this activity starts from preparation, namely discussions with village officials what is needed for service to the community, the implementation stage at this stage is an application for village service information systems and provides training in archive management skills, the stage of mentoring for partners of Tegalsawah village officials as many as 10 people. In providing services to the public/community and the last stage of evaluation is evaluating the implementation of information technology programs and systems. The results that have been achieved in this PKM activity are increasing the ability of partners in systematic archive management by 85%, village apparatus skills about 85% in using information technology, so as to improve the quality of services to the public by around 90%.