PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEJANG DEMAM DAN PENANGANAN KEJANG DEMAM ANAK MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN - Ria Setia Sari; Rianti Rianti; Devy Sylvia; Ghita Ramadhayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penanganan kejang demam yang bisa dilakukan orang tua pada anak tergantung pengetahuan orang tua. Pengetahuan orang tua diberikan sampai orang tua mampu melakukan mandiri dirumah sehingga akan tepat intervensi yang dilakukan pada saat anak kejang. Tujuan Kegiatan Meningkatkan Pengetahuan tentang kejang demam dan penanganan kejang demam dirumah. Metode Kegiatan: Melalui penyuluhan yang dilakukan di dengan metode ceramah dan role play. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan dengan memberikan materi tentang kejang demam dan penanganan kejang demam pada anak dirumah.Melakukan sesi tanya jawab dan evalausi. kegiatan ini diikuti oleh 22 peserta orang tua di desa Babakan Asem dan Gelam Pabuaran Kabupaten Tangerang. Hasil Kegiatan: Terdapat peningkatan 98,8% pengetahuan tentang kejang demam dan penanganan kejam deman.Abstract: Handling febrile seizures that can be done by parents in children depends on the knowledge of parents. Parental knowledge is given until parents are able to do independently at home so that appropriate interventions will be carried out when children have seizures. Activity Objective: Increase knowledge about febrile seizures and treatment of febrile seizures at home. Activity Method: Through counseling conducted in the lecture method and role play. This outreach activity was carried out by providing material about febrile seizures and handling febrile seizures in children at home. Conducting question and answer sessions and evaluations. This activity was attended by 22 participants, parents of in Babakan Asem and Gelam Pabuaran villages, Tangerang Regency. Activity Results: There is a 98% increase in knowledge about febrile seizures and the cruel treatment of fever.