WORKSHOP PENINGKATAN KUALITAS KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING - Maria Francisca Lies Ambarwati; Sugih Gumelar; Janice Marvell (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Generasi muda memiliki peran sentral sebagai pemimpin yang membawa perubahan pada masa depan Indonesia. Sebagai calon pemimpin masa depan, generasi muda dituntut terampil berbicara di depan publik untuk menyampaikan gagasan secara efektif. Permasalahan yang dihadapi oleh para siswa adalah kesulitan berbicara di depan publik karena kendala teknis maupun emosional dan sekolah tidak memberikan materi tentang berbicara di depan publik. Kegiatan PkM bertujuan agar para siswa lebih mengasah keterampilan berbicara di depan publik (public speaking skills) sehingga mereka lebih percara diri untuk bebricara di depan publik. Manfaat lain dari workshop public speaking skills adalah sebagai keunggulan bersaing bagi para siswa. Workshop diberikan kepada 23 siswa SMK Strada Daan Mogot secara daring dan luring sesuai ketentuan pihak sekolah. Di akhir kegiatan dilakukan uji keterampilan public speaking. Hasil workshop menunjukkan bahwa tujuan workshop tercapai sesuai rencana yaitu dengan hasil evaluasi yang menunjukkan rasa percaya diri yang lebih baik dan nilai kemampuan siswa berbicara di depan publik adalah baik dan baik sekali.Abstract: The younger generation has a central role as leaders who bring about change in the future of Indonesia. As future leaders, young people are required to be skilled in public speaking to convey ideas effectively. The problems faced by the students were difficulty speaking in public due to technical and emotional problems and the school did not provide material on public speaking. The PkM activity aims to make students hone their public speaking skills. Another benefit of public speaking skills training is as a competitive advantage for students. The training was given to 23 students of SMK Strada Daan Mogot online and onsite according to the school's regulations. At the end of the activity, a public speaking skill test was conducted. The results of the training showed that the training objectives were achieved, with the evaluation results which showed better self-confidence and the value of students' ability to speak in public was good and very good.