PENERAPAN DAN PENDAMPINGAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN KONSULTASI KELUARGA - Herman Yuliansyah; Tri Wahyuni Sukesi; Sulistyawati Sulistyawati; Surahma Asti Mulasari; Fatwa Tentama; Bambang Sudarsono; Fanani Arief Ghozali; Lu'lu' Nafiati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Internet adalah teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk menghadirkan solusi bagi masalah di warga masyarakat. Keberadaan sebuah sistem informasi diharapkan menjadi jembatan komunikasi sebagai implementasi dari teknologi internet ini. Namun desain sistem informasi yang memudahkan dan pendampingan penerapan sistem informasi yang baik adalah diperlukan untuk meningkatkan minat warga untuk berpartisipasi menggunakan sistem pelaporan konsultasi keluarga. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pengembangan sistem pelaporan layanan konseling keluarga yang memiliki nilai kebergunaan yang di terima. Empat tahapan yang digunakan dalam program ini adalah sosialisasi, pelatihan penggunaan sistem, pengembangan sistem, dan evaluasi penggunaan sistem kepada warga masyarakat dan konselor di Kalurahan Ngalang Kabupaten Gunungkidul yang diwakili oleh 25 orang. Hasil dari pelaksanaan program ini adalah tersedianya sebuah sistem pelaporan konsultasi keluarga yang dialamat di http://lapor.ngalang.id. Berdasarkan hasil evaluasi kebergunaan (usability) menunjukkan bawah sistem ini berada dalam tingkatan diterima (acceptable).Abstract: The Internet is a technology to provide solutions for problems in society. The existence of an information system is expected to be a communication bridge as the implementation of this internet technology. However, an information system with a straightforward design and an information system with reasonable implementation assistance is needed to increase citizens' interest in using the family consultation reporting system. This community service program aims to develop a family counseling service reporting system that has accepted usefulness values. The four methods used in this program are socialization, training on the use, development, and evaluation of the use of the system to community members and counselors in Kalurahan Ngalang, Gunungkidul Regency, represented by 25 people. The result of the implementation of this program is the availability of a family consultation reporting system addressed at http://lapor.ngalang.id. Based on the results of the usability evaluation shows that this system is at an acceptable level.