PENYUSUNAN SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN DAN TEKNIK PERENCANAAN STRATEGI BISNIS UNTUK UMKM - Nenny Syahrenny; In'am Widiarma; Astri Fitria (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Beauty Lily Collection bergerak di bidang usaha manufaktur. Hasil produknya berbahan dasar katun. Pemilik tidak memiliki latar belakang pendidikan ekonomi sehingga kurang memahami dunia bisnis dan teknik perencanaan bisnis, tidak memahami pengelolaan dan pencatatan persediaan. Sistem akuntansi yang memadai akan mendukung penyusunan laporan keuangan sesuai standar, oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian adalah membantu mitra dalam administrasi persediaan dan merancang teknik strategi perencanaan bisnis. Pentingnya teknik strategi bisnis agar mitra dapat mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan yang dihadapi. Mitra merupakan UMKM kelompok mikro yang terdiri dari 2 orang saja, pemilik dan pegawai yang membantu menjahit. Metode yang kami gunakan adalah melakukan wawancara terlebih dahulu dan menganalisa strategi perencanaan bisnis mitra. Setelah itu kami memberi sosialisasi kepada mitra untuk melakukan perhitungan stok persediaan dan membuat daftar persediaan dengan menggunakan program excel. Tim pengabdian juga melakukan pelatihan kepada mitra dalam mencatat transaksi kedalam jurnal. Tim pengabdian melakukan observasi langsung untuk mengevaluasi tingkat keberhasilan kegiatan. Hasil pengabdian berupa analisa strategi perencanaan bisnis untuk mitra yang akan kami evaluasi di tahap berikutnya. Mitra telah menyusun kartu persediaan yang memuat informasi harga per satuan, jumlah persediaan dimana sebelumnya mitra tidak melakukan pencatatan atas persediaannya. Kemudian mitra juga telah mencatat transaksi kedalam jurnal serta buku pembantu persediaan.Abstract: Beauty Lily Collection is engaged in manufacturing business. The resulting product is made from cotton. The owner does not have an economic educational background so they don’t understand the business world, business planning techniques, the management concept and recording of inventory. The main purpose of this devotion is to assist in inventory administration and design business planning strategy techniques. This activity is a continuation of the previous service activities. Partners are micro-group MSMEs consisting of only 2 people, owners and employees who help with sewing. In this stage, we conduct interviews in advance and analyze the partner's business planning strategy regarding the strengths, weaknesses, opportunities and threats of business. After that we briefed the partner to do inventory stock calculations and create a list of inventory using the excel program. Team also provides assistance to partner in recording transactions into the journal and to analyze the business planning strategy for partner which we will evaluate in the next stage.