STRATEGI USAHA PEMBENIHAN IKAN LELE PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN SERDANG MENANG - Helmizuryani Helmizuryani; Dasir Dasir; Diah Isnaini Asiati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Selama masa pandemi covid-19 tahun 2020, transaksi perdagangan Indonesia di sektor perikanan mengalami penurunan hingga 3.62%. Data ini menjadi salah satu alasan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan. Tujuan kegiatan untuk membantu UMKM sebagai mitra mengatasi permasalahan yang dihadapi dalam menjalankan usaha pembibitan ikan lele. Tahapan kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan yakni (a) pelaksanaan kegiatan pembenihan ikan lele yang terdiri dari persiapan kolam, persiapan indukan, proses pemijahan dan pemeliharaan benih; (b) Pembuatan/pengadaan sarana penunjang (budidaya pakan alami dan pembuatan sumur bor); dan (c) pelatihan pembukuan usaha dan pemasaran produk melalui media online. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi 100 % peningkatan softskill dan hardskill pada mitra berupa pengetahuan dan praktek pemijahan ikan lele dan pemeliharaan benih yang dibuktikan persentase bibit hidup yang tinggi (diatas 80%) serta kemampuan budidaya pakan alami (cacing sutra). Pada aspek manajemen mitra sangat memahami pentingnya pembukuan usaha yang dilakukan dan memulai melakukan pembukuan usahanya serta upaya pemasaran bibit secara online.Abstract: During the 2020 COVID-19 pandemic, Indonesia's trade transactions in the fisheries sector decreased by 3.62%. This data is one of the reasons why this community service activity is carried out. The purpose of the activity is to help UMKM as partners to overcome the problems faced in running a catfish breeding business. The stages of the activity are carried out through three stages, namely (a) implementation of catfish hatchery activities consisting of pond preparation, broodstock preparation, spawning process and seed maintenance; (b) Manufacture/procurement of supporting facilities (natural feed cultivation and drilling wells); and (c) business bookkeeping training and product marketing through online media. The results of the activity showed that there was a 100% increase in soft skills and hard skills in partners in the form of knowledge and practice of catfish spawning and seed maintenance as evidenced by the high percentage of live seeds (above 80%) and the ability to cultivate natural food (silk worms). In the management aspect, partners really understand the importance of bookkeeping their business and start their business bookkeeping and online seed marketing efforts.