PENINGKATAN SDM PROMOSI DINAS PARIWISATA SAMOSIR MELALUI PELATIHAN WEBSITE MENGGUNAKAN CMS WORDPRESS - Akhyar Lubis; Erna Budhiarti Nababan; Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pertambahan kunjungan wisatawan pariwisata samosir adalah tolak ukur usaha tim promosi Dinas Pariwisata Samosir yaitu melalui media website visitsamosir. Permasalahan (1) mitra kapasitas website semakin hari semakin besar sehingga tidak lagi dapat menampung data yang nantinya dimasukan kedalam website; dan (2) website visitsamosir.com mengalami serangan malware sehingga ketika pengunjung mengakses website mendapatkan pesan-pesan dari malware. Metode yang dilakukan tim PKM (1) melakukan upgrade server visitsamosir dengan penerapan server yang lebih besar dalam penyimpanan data; (2) pembersihan website dari malware dan redesign ulang tampilan website; dan (3) melakukan pelatihan dalam management dan keamanan website visitsamosir.com. Tujuan PKM adalah peningkatan keterampilan sdm devisi promosi dinas pariwisata samosir dalam memanajemen konten website dengan memperhatikan aspek keamamannya, publikasi website dan publikasi kegiatan di media sosial, media elektronik dan jurnal. Hasil PKM staf SDM Promosi dinas pariwisata dapat mempraktikkan pengelolaan website. Proses transfer knowledge tim pkm dapat berjalan baik, peningkatan keterampilan 90% dan adanya keberlanjutan dari kegiatan PKM dengan diskusi melalui group whatsapp jika terdapat kendala dalam mengelola website dinas Pariwisata.Abstract: The increase in tourist visits to Samosir tourism is a benchmark for the efforts of the promotion team of the Samosir Tourism Office, namely through the visitsamosir website media. Problems (1) the partner's website capacity is getting bigger day by day so that it can no longer accommodate data that will later be entered into the website; dan (2) the visitsamosir.com website experiences malware attacks so that when visitors access the website they get messages from malware. The method used by the PKM team (1) is to upgrade the visitsamosir server by implementing a larger server in data storage; (2) cleaning the website from malware and redesigning the website appearance; dan (3) conducting training in the management and security of the visitsamosir.com website. The purpose of PKM is to improve the skills of the promotion division of the Samosir tourism department in managing website content by paying attention to security aspects, website publications and publication of activities on social media, electronic media and journals. The results of PKM HR staff Promotion of the tourism office can practice website management. The PKM team's knowledge transfer process can run well, 90 percent skill improvement and the continuity of PKM activities with discussions via WhatsApp groups if there are obstacles in managing the Tourism Office website.