PENINGKATAN KEMAMPUAN MANTRI BRI TENTANG BUDIDAYA DAN BISNIS KELAPA SAWIT - Riyadi Mustofa; Riati Bakce; Mulono Apriyanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Taluk Kuantan merupakan salah satu Kecamatan di Kabupeten Kuantan Sengingi. Salah satu komoditas yang banyak dibudidayakan adalah tanaman kelapa sawit yang dalam budidayanya memerlukan peran per bankan guna menyertaan modalnya. BRI sebagai salah satu bank yang selama ini membantu dalam pembiayan kepada para petani kelapa sawit. Guna menambahkan pengetahuan tentang budidaya kelapa sawit dan bisnis kelapa sawit maka diadakan pelatihan kepada Mantri BRI. Peserta merupakan Mantri BRI dari kantor unit BRI di wilayah Kabupaten Kuantan Sengingi sebanyak 40 orang. Untuk mendapatkan Mantri BRI yang mempunyai kemampuan dalam budidaya dan bisnis kelapa sawit maka dilaksanakan pelatihan budidaya dan bisnis kelapa sawit. Metoda pelatihan meliputi ceramah dan praktek, Hasil pelatihan dievaluasi sebelum dan setelah pelatihan melalui post test. Hasil post test menunjukan peningkatan kemampuan Mantri BRI dalam budidaya dan bisnis Kelapa Sawit sebesar 80% peserta dari seluruh materi yang diberikan.Abstract: Kuantan is one of the sub-districts in Kabupeten Kuantan Sengingi. One of the commodities that is widely cultivated is the oil palm plant, which in its cultivation requires a bank role to include its capital. BRI as one of the banks that has been helping in financing oil palm farmers. In order to increase knowledge about oil palm cultivation and the palm oil business, training was held to the BRI Mantri. The participants were BRI Mantri from the BRI unit office in the Kuantan Sengingi Regency area as many as 40 people. To get BRI Mantri who has the ability in the cultivation and business of oil palm, training on cultivation and oil palm business is carried out. The training method includes lectures and practices, training results are evaluated before and after training through post-tests. The post-test results showed an increase in the ability of the BRI Mantri in the cultivation and business of Palm Oil by 80% of the participants from all materials provided.