HATHA YOGA SEBAGAI PENGELOLAAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA TINGKAT AKHIR DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI SELAMA MASA PANDEMI - Bela Novita Amaris Susanto; Nofri Zayani; Selvy Afrioza; Rifa Asmieza Al Haq (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Proses penyusunan skripsi sering membuat mahasiwa tingkat akhir mengalami kecemasan, stres sampai dengan depresi, hal tersebut merupakan tanda adanya gangguan kesehatan mental. Para mahasiswa belum memahami secara pasti cara untuk mengelola kesehatan mental. Diperlukan hatha yoga untuk mengelola kesehatan mental pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi. Tujuan Kegiatan yoga ini untuk meningkatan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa tingkat akhir dalam hal pengelolaan kesehatan mental selama penyusunan skripsi di masa pandemi covid-19. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu advokasi, bina suasana dan evaluasi. Mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat ini mahasiswa tingkat akhir jurusan S1 Keperawatan, Universitas Yatsi Madani Tangerang yang berjumlah 30 perempuan. Mitra mengikuti kegiatan dengan antusias dan kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan mitra sebesar 90%. Diharapkan mitra dapat mempraktekkan hatha yoga secara berkala untuk pengelolaan kesehatan mental selama penyusunan skripsi.Abstract: The process of writing a thesis often makes final year students experience anxiety, stress and depression, this is a sign of a mental health disorder. The students do not understand exactly how to manage mental health. need hatha yoga to manage mental health in final year students who are working on a thesis. The purpose of this yoga activity is to increase the knowledge and skills of final year students in managing mental health during the preparation of thesis during the covid-19 pandemic. Activities are carried out through several stages, namely advocacy, atmosphere building and evaluation. Partners of this community service activity are final year undergraduate students majoring in Nursing, Yatsi Madani University, Tangerang, which collects 30 women. Partners participated in the activity enthusiastically and this activity increased partner knowledge by 90%. It is hoped that partners can practice hatha yoga regularly for mental health management during thesis preparation.