EDUKASI LAVILA (LAGU BERVISUALISASI) PADA ANAK USIA 6-12 TAHUN TERHADAP PENGETAHUAN, KESADARAN DAN KEMAUAN DALAM VAKSINASI COVID-19 DI SD NGORESAN SURAKARTA - Angesti Nugraheni; Ika Sumiyarsi Sukamto; Niken Bayu Argaheni; Noviyati Rahardjo Putri; Iffah Indri Kusmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) mengakibatkan di seluruh dunia saat ini memiliki tantangan besar diberbagai sektor. Lonjakan kasus menjadikan pemerintah berupaya keras dalam pemerataan vaksin Covid-19 bagi semua usia termasuk anak-anak. Upaya promotif dan preventif digunakan sebagai fokus utama dalam menjaga kesehatan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat. Sehinga perlu adanya cara untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama pada anak. Sasaran kegiatan dilakukan pada anak usia 6 - 12 tahun berjumlah 63 siswa. Tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kemauan dalam vaksinasi Covid-19. Metode edukasi dengan menggunakan lagu bervisualisasi. Tingkat keberhasilan kegiatan diukur menggunakan kuesioner yang diberikan pada siswa sebelum dan sesudah kegiatan sosialisasi. Hasil pengukuran tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan pada anak ditunjukkan dengan sebelum edukasi sebanyak 52.4% siswa mendapat nilai 100 dan setelah edukasi meningkat sebanyak 84.1% siswa yang mendapat nilai 100. Pemahaman dan penerimaan vaksinasi Covid-19 pada seluruh siswa yang hadir ditandai dengan adanya memilih gambar visual dengan jawaban “ya”.Abstract: Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) has resulted in the world currentlyhaving big challenges in various sectors. Spike in cases has made the government work hard to distribut of the Cpvod-19 vaccine for all ages, include children. Promotive and preventive efforts was used as main focus to maintenance public health to increase awareness, willingness and ability to healthy life. So there needs to be a way to increase public knowledge, especially of children. Target of this activity is children 6 -12 years. The aim to increase knowledge and willingness in Covid-19 vaccination. Methode used discourse, discussions and singing visualized songs. Succes rate of measurement using a questionnaire given students before and after socialization activities. Result of measurements was increasing knowledge of children as shown by before socialization as many as 52.4% of students who got score 100 and after socialization increased by 84.1% of students who got score 100. Understanding and acceptance of Covid-19 vaccination to all students who attended marked by shoosing a visual image with the answer “yes”.