Pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi serta dampaknya terhadap kinerja pelayanan - Edy Hartono; Firman Hidayat; Ade Solahudin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya organisasi terhadap komitmen organisasi serta dampaknya terhadap kinerja pelayanan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Cirebon. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling yaitu pengambilan sampel diambil diseluruh pegawai (PNS). Sampel yang diambil peneliti sebanyak 54 responden. Metode dalam mengumpulkan data menggunakan kuesioner. Sedangkan metode dalam penelitian ini menggunakan path analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) budaya organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi, 2) budaya organisasi tidak berpengaruh pengaruh positif secara langsung terhadap kinerja pelayanan, 3) komitmen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pelayanan, 4) Komitmen organisasi dalam model ini memediasi hubungan antara budaya organisasi terhadap kinerja pelayanan.