Pengaruh online marketing terhadap kepuasan pelanggan makanan minuman khas Riau di Pekanbaru - Dewi Sartika; Sri Mulyana (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online marketing yang terdiri dari product, price, customer service dan security terhadap kepuasan pelanggan makanan minuman khas Riau di Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar angket kepada pelanggan yang telah melakukan pembelian makanan minuman khas Riau secara online. Â Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan syarat telah melakukan pembelian makanan minuman khas Riau secara online minimal 3 kali. Jumlah sampel yang dgunakan yaitu sebanyak 155 orang pelanggan. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa product, customer service dan security berpengaruh secara parsial, sedangkan price tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan online marketing berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan makanan minuman khas Riau di Pekanbaru.