Analisis kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja melalui motivasi pada karyawan - Tutik Yuliani; Misna Ariani; Derry Muhammad Fahmi Ihsan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan melalui motivasi pada PT Sutindo Raya Mulia Balikpapan. Jenis dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini karyawan pada PT Sutindo Raya Mulia Balikpapan sebanyak 57 orang dan sampling yang digunakan teknik sampling populasi, yang mana semua populasi digunakan sebagai sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alat analisis yang digunakan metode Path analisis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi karyawan Â pada PT Sutindo Raya Mulia Balikpapan; (2) lingkungan kerja berpengaruh terhadap motivasi karyawan pada PT Sutindo Raya Mulia Balikpapan; (3) kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Sutindo Raya Mulia Balikpapan; (4) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Sutindo Raya Mulia Balikpapan; (5)Motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Sutindo Raya Mulia Balikpapan; (6) kepemimpinan terhadap kepuasan kerja melalui motivasi karyawan pada PT Sutindo Raya Mulia Balikpapan tidak berpenaruh signifikan; (7) lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja melalui motivasi karyawan Â pada PT Sutindo Raya Mulia Balikpapan tidak berpengaruh signifikan.