Analisis kinerja keuangan menggunakan regresi data panel pada sektor perbankan di Indonesia - Muhammad Setya Pratama; Riki Afriansyah; Sari Mubaroh (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan pada penelitian ini yakni menguji pengaruh variabel CAR (Capital Adequacy Ratio), LDR (Loan to DepositÂ Ratio), NPL (Non PÐµrforming Loan), BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional) terhadap ROA (Return on Assets) baik secara individu maupun secara bersama-sama pada perusahaan sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia dengan 13 perusahaan yang memiliki laporan keuangan selama periode 2017 sampai dengan 2020 dan memiliki data yang lengkap terkait dengan variabel-variabel yang dibahas. Teknik analisis menggunakan E-Views 12 dengan memilih data model panel (common effect, fixed effect dan random effect) kemudian dilakukan uji data panel. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Capital Adequacy RatioÂ (CAR), Loan Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA, sedangkan BOPO berpengaruh secara parsial terhadap Return on Assets (ROA). Pada variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) memiliki pengaruh secara simultan terhadap Return on Assets (ROA).