Pengaruh pendidikan kewirausahaan, lingkungan sosial dan motivasi terhadap minat berwirausaha - Siti Nurul Khaerani; Puji Handayanti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Saat ini persaingan di dunia kerja sangatlah ketat, menuntut setiap orang agar bisa lebih kreatif agar dapat mampu bertahan hidup. Generasi muda dalam hal ini mahasiswa dituntut agar lebih inovatif. Dengan demikian perlu untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa dan mempersiapkan bisnis masa depan. Koperasi Mahasiswa (KOPMA) UIN Mataram telah melakukan beberapa kegiatan dalam rangka menumbuhkan minat anggotanya untuk melakukan wirausaha, terutama dalam melakukan pendidikan wirausaha, dengan melakukan pelatihan dan sebagainya. Akan tetapi hanya sebagian kecil dari anggota yang berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, lingkungan sosial, dan motivasi terhadap minat mahasiswa KOPMA berwirausaha. Peneltian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel 44 orang, metode yang dilakukan dengan purposive sampling, dimana metode pemilihan sampel berdasarkan pada kriteria-kriteria tertentu yaitu anggota yang aktif dan memiliki usaha.Analisisdengan menggunakan PLS – SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pendidikan wirausaha berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. 2).Lingkungan sosial dan keluarga tidak berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha.3). Motivasi berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha.