Pengaruh financial literacy, inovasi marketing e-commerce terhadap eksistensi bisnis UMKM - Andi Ika Fahrika; Abdi Buhasyim; Juliansyah Roy (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Beberapa pelaku UMKM di Kabupaten Bone tidak mampu mempertahankan eksitensi usaha mereka padahal mereka sudah mendapatkan bantuan dana dari pemerintah. Maka itu untuk melihat bagaimana pengaruh dan seberapa besar pengaruh financial literacy dan inovasi marketing berbasis E-Commerce terhadap eksistensi usaha pelaku UMKM di Kabupaten Bone, Soppeng Wajo dan Sinjai (BOSOWASI) maka diadakan penelitian dengan menggunakan menggunakan penelitian lapangan dengan metode pendekatan kuantitatif dengan alat analisis data yang digunakan yaitu software Eviews versi 9. Dari hasil uji regresi didapatkan secara parsial financial literacy berpengaruh positif signifikan terhadap eksistensi usaha pelaku UMKM muslim. Begitu pula dari hasil uji regresi inovasi marketing berbasis E-Commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap Eksistensi Usaha pelaku UMKM muslim. Besarnya nilai pengaruh ini hanya sebesar 65,32% hal ini disebabkan bahwa masih ada beberapa pelaku UMKM yang masih menggunakan pegelolaan keuangan secara sederhana dan tanpa adanya perencanaan dan perhitungan dan pengelolaan yang baik dan juga belum adanya pemisahan antara keuangan usaha dan keuangan keluarga dan juga banyaknya pelaku UMKM utamanya yang berumur 40 tahun ke atas masih gagap teknologi, belum mampu menggunakan sosial media dan platform E-Commerce sebagai media marketing.