Pengaruh kemampuan integrasi rantai pasokan terhadap kinerja keberlanjutan dengan manajemen rantai pasokan hijau - Diamond Crisandhy Pellondou; Wahyuningsih Santosa (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan integrasi rantai pasokan terhadap kinerja keberlanjutan dengan mediasi manajemen rantai pasokan hijau pada perusahaan pengeasan yang terdapat di Cikarang. Desain/Metodologi: Metode penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling. Data yang di gunakan adalah data primer yang di peroleh dengan cara menyebarkan angket ke responden perusahaan pengemasan di Cikarang, serta data yang di gunakan berjumlah 200 sampel yang pakai untuk pengolahan data. Pengujian validitas dan reliabilitas dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS 22 dan proses pengolahan data menggunakan IBM AMOS 24 serta pemodelan SEM di gunakan dalam penelitian ini karena sampel yang di gunakan berjumlah 200. Temuan: Dalam penelitian ini di temukan bahwa, kemampuan integrasi rantai pasokan secara langsung berpengaruh positif tehadap kinerja ekonomi dan kinerja lingkungan sedangkan kemampuan integrasi rantai pasokan berpengaruh negatif terhadap kinerja sosial, kemudian kemampuaan integrasi rantai pasokan berpengaruh positif terhadap kinerja ekonomi dan kinerja lingkungan dengan mediasi manajemen rantai pasokan hijau tetapi berpengaruh negatif terhadap kinerja sosial. Keterbatasan penelitian/implikasi: Penelitian ini hanya menggunakan 2 dimensi dari kemampuan integrasi rantai pasokan yakni integrasi internal dan integrasi eksternal.