PENGARUH CURRENT RASIO, ROA DAN TOTAL ASSET TERHADAP DIVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Andi Runis Makkulau; M. Alfian Nasrullah; Abdul Azis Muthalib (STIE Enam Enam Kendari, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh current ratio terhadap dividen payout ratio pada perusahaan manufakur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018; (2). untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh ROA terhadap dividen payout ratio pada perusahaan manufakur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018; (3) untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh total asset terhadap dividen payout ratio pada perusahaan manufakur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Curret Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Dividen Payout Ratio; (2) ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio; (3) Total asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio.