Konsep Islam Moderat Sebagai Alternatif Dalam Proses Penanggulangan Paham Radikal Di Indonesia - Zumrotus Sholikhah; Muhamad Basyrul Muvid muvid (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisa konsep Islam moderat sebagai jalan alternatif dalam membendung paham dan gerakan radikal di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan yang berusaha mencari berbagai literatur mulai buku, jurnal, dokumen, dan artikel yang sesuai topik kajian. Hasilnya bahwa konsep Islam moderat ialah Islam yang menjunjung tinggi rasa persaudaraan lintas sesama (basyariyah), persamaan, kenegaraan, keharmonisan dan keramahan yang jauh dari sikap fanatik, egois dan penuh kekerasan. Empat prinsip yang dibawa oleh Islam moderat yakni tawasuth, tawazun, tasamuh, dan i’tidal, di mana keempat prinsip tersebut sebagai dasar pengejawantahan dari nilai-nilai Islam rahmatan lil alamin. Strategi dalam mengubah paradigma masyarakat menuju moderat ialah memahami bahwa perbedaan sebagai suatu keniscayaan mutlak dari Allah, keseimbangan dalam beragama menjadi kekuatan sosial untuk tidak mudah menghakimi sesama yang berbeda, kemudian sifat kasih sayang menjadi pengikat untuk memupuk interaksi sosial yang sehat, damai dan jauh dari unsur radikalisme. Sehingga, paham ini bisa dibendung dengan baik.