Tafsir Moderat Tentang Musibah Pandemi Covid-19 (Kajian QS. al-Hadid ayat 22-23 Menurut Tafsir Ibn Katsir) - Sasa Sunarsa Sasa Sunarsa (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji musibah wabah covid-19 perspektif Al- Quran berdasarkan penafsiran Ibn Katsir terhadap QS. al-Hadid ayat 22-23. Masyarakat dunia sekarang tengah menghadapi wabah covid 19. Wabah ini mengakibatkan dampak luar biasa bagi kehidupan manusia, dan mempengaruhi berbagai sektor kehidupan manusia, termasuk dampak psikologis berupa rasa putus asa dan patah semangat yang menunjukkan bahwa sebagian manusia kurang memahami atau lupa tentang hakikat musibah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode library researh. Hasil peneltiain menunjukkan Ibn Katsir ketika menafsirkan QS. al-Hadid ayat 22-23 menjelaskan bahwa musibah pada dasarnya terjadi atas kehendak Allah Swt. dan sudah ditetapkan kejadiannya bahkan sebelum penciptaan alam semesta. Pemahaman yang benar tentang makna musibah dapat memudahkan manusia untuk bersikap sabar, yang dapat dijadikan sebagai salah satu pendekatan yang efektif dalam memperkuat ketahanan mental dan menjadikan seseorang jadi kuat dan tegar dalam menghadapi musibah wabah covid-19.