Upaya Meningkatkan Kecerdasan Moral Dengan Metode Sosiodrama Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist - Febi Fatlika Nurussofiah; Avita Khoirun Nisa’; Pratiwi Dwi Warih Sitaresmi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu alat negara dan memerlukan perhatian khusus dalam penyelenggaraan serta pengembangannya. Oleh kerena iti, pendidik sebelum mengembangkan suatu mata pelajaran harus menyiapkan sebuah metode yang akan disampaikan kepada peserta didik. Karena ketepatan pemilihan metode pengajaran yang efektif oleh guru dalam suatu pembelajaran akan mampu menghasilkan pembelajaran yang efektif serta efesien, yaitu untuk meraih tujuan pembelajaran yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan metode sosiodrama dan menganalisis hasil penerapan metode sosiodrama pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. Pemilihan metode pengajaran yang efektif oleh guru di kelas yang tidak tepat akan menyebabkan kegagalan untuk mencapai pembelajaran yang efektif, yaitu kegagalan dari harapan dalam mencapai suatu tujuan. Penelitian yang peneliti lakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang mana peneliti mengamati secara langsung objek yang akan diteliti. Hasil dari diterapkannya metode sosiodrama memperoleh peningkatan yang sangat baik. Dari hasil yang diperoleh peserta didik mulai dari sebelum diterapkannya metode sosiodrama ada 23 peserta didik yang tidak tuntas KKM, sampai pada tahap akhir hasil setelah di terapkan metode sosiodrama ada 3 peserta didik yang tidak tuntas KKM