Pendampingan Mitra Wisata Air Terjun Lubuk Nyarai Untuk Meningkatkan Identitas dalam Bidang Hospitality Berstandarkan Internasional - Kartika, Diana; Irma, Irma; Immerry, Tienn (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kombinasi pemandangan yang sangat indah disuguhkan oleh Air Terjun Lubuk Nyarai di Dusun Gamaran, Kabupaten Padang Pariaman. Keindahan alam yang memukau membuat Air Terjun Lubuk ini berpotensi untuk menjadi destinasi wisata air. Akan tetapi, masyarakat dan pemuda daerah sasaran, serta pelaku tindak ekonomi seperti pedagang masih kurang dalam melaksanakan pelayanan, penggelolaan dan pengetahuan, dan juga para pemandu sekitar secara keseluruhan belum memiliki kemampuan bahasa serta bentuk atau teknik memandu wisata yang baik dan benar untuk memandu para pengunjung. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan melakukan pelatihan pemberdayaan SDM mengenai contoh pengembangan dan pengelolaan area wisata Air Terjun Lubuk Nyarai yang berstandarkan internasional dengan mengambil konsep etor kerja Jepang yaitu kaizen dan omotenashi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Kegiatan ini menyasar pemuda daerah sasaran, serta pelaku tindak ekonomi setempat. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengatasi segala permasalahan pemuda daerah, dan pelaku tindak ekonomi yang ada di daerah Air Terjun Lubuk Nyarai.