FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SENI RUPA SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA MATERI SENI RUPA DI KELAS XI MAN 1 MUKOMUKO - rahmat efendi; ernis ernis (Universitas Negeri Padang, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan guna mengetahui, faktor-faktorryangimempengaruhi motivasiidan hasil belajarrseni rupa siswa,pada mata pelajaran seni budaya, materi seni rupa di kelas XI MAN 1 Mukomuko, analisis dilihatidari faktorrinternal,dan eksternal yang mempengaruhi motivasi,idan hasilibelajar seniirupa. Subjek dari penelitian inii adalah siswa kelas XI dani guru yang mengajar mata pelajaraniseni budaya, materiaseni rupa di kelas XI MAN 1,Mukomuko. Jenis penelitiani ini adalah: penelitiani deskriptif kualitatif, Pengumpulan.data,yangidigunakan,adalah metodeiobservasi, wawancara danndokumentasi..Analisis datappenelitian, ini menggunakan teknik model Miles dan Huberman (1984) danipengecekan keabsahanidata,penelitian ini,menggunakan prosedur,triangulasi. Berdasarkan hasili observasi, wawancara dan dokumentasi, diketahui faktor-faktori yang mempengaruhi,motivasi dan hasilibelajar siswa di MAN 1 Mukomuko terdiri atas faktor internal dan faktor eksternal. Kata kunci: Faktor, Motivasi, Hasil, Seni Rupa