Pendidikan Nonformal Sebagai Solusi Pemecahan Masalah Sosial di Gang Rawa Jaya 1 Kota Samarinda - A. Ismail Lukman; Sukapti; Arwin Sanjaya; Andreas Ongko Wijaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Masalah sosial merupakan masalah bersama yang membutuhkan penanganan, dan pemecahan, serta perhatian dari berbagai pihak terkait. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah unutk mengatasi masalah tersebut dengan pendidikan nonformal yang dapat menjadi solusi pemecahan masalah sosial pada masayarakat sebagai akibat dari keterbatasan ekonomi. Adapun tahapan dari pengabdian ini, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di kelompok belajar Gang Rawa Jaya 1 Kota Samarinda. Lokasi ini dipilih karena kelompok belajar tersebut menjadi salah satu mitra yang menjadi solusi atas masalah sosial masyarakat disekitarnya. Secara umum, orang tua dari peserta didik pada kelompok belajar ini berprofesi sebagai tukang sampah, satuan pengamanan (satpam), tukang atau buruh tetap, tukang atau buruh lepas, karyawan toko, dsb yang rata-rata penghasilan beberapa diantaranya di bawah UMR. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan luaran berupa terbentuknya kelompok belajar dengan kegiatan pembelajaran yang kreatif, inovatif, serta menyenangkan untuk peserta didik. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengatasi segala permasalahan pembelajaran non-formal yang ada di Gang Rawa Jaya 1 Kota Samarinda dan sekitarnya.