Pembinaan dan Pendampingan Penyelesaian Kredit Bermasalah Pada Koperasi Serba Usaha Jimbaraya Kelurahan Jimbaran, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung - Mahendrawati, Ni Luh Made; Wisnumurti, AA Gede Oka; Mahaputra, IB Gede Agustya; Mandasari, IA Cynthia Saisaria (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Koperasi ini awalnya dibentuk untuk mewujudkan agar desa Jimbaran memiliki koperasi yang dilatarbelakangi oleh kesadaran penuh bahwa koperasi merupakan wadah perekonomian rakyat dalam demokrasi ekonomi yang diharapkan akan menjadi cikal bakal dibentuknya koperasi-koperasi di desa Jimbaran. Akan tetapi, beberapa permasalahan pada koperasi ini yang perlu mendapat perhatian yakni: (1) tata kelola manajemen yang masih manual; (2) adanya permasalahan kredit yang disebabkan masih lemahnya format perjanjian simpan pinjam. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan potensi koperasi yang ada di Bali khususnya untuk koperasi serba usaha yang mana saat ini banyak menghadapi tantangan. Lokasi koperasi berada di Jalan Ulun Suwi No. 23 Kelurahan Jimbaran, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Bali. Sasaran pengabdian ini adalah pengurus, pengawas, dan karyawan koperasi serba usaha jimbaraya. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan manajemen administrasi yang berbasis IT bagi Koperasi Serba Usaha Jimbaraya melalui pendekatan pembinaan serta adanya model perjanjian simpan pinjam yang tepat sehingga dapat mengatasi permasalahan kredit bermasalah. Adapun luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian ini, yaitu Peningkatan penerapan IPTEK di masyarakat, format perjanjian simpan pinjam pada KSU, video kegiatan pengabdian. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat ini maka diharapkan agar koperasi di Bali khususnya yang bergerak di bidang serba usaha dapat terus tumbuh dan berkembang sehingga dapat memberikan manfaat dan kesejahteraan bagi anggotanya maupun masyarakat sekitar.