PKMS Kelompok Santripreneur Pondok Pesantren Al-Mubarok Kota Serang Provinsi Banten - Hidayat, Syamsul; Sofian, Ofan; Kusuma, Jaka Wijaya; Suhendar, Suhendar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pelatihan Kewirausahaan di pesantren pada prinsipnya membangun jiwa santripreneur agar dapat para santri memiliki kemandirian dan life skill. Banyak santri yang telah lulus dari pondok pesantren, meski secara keilmuan relatif berhasil dan diakui di masyarakat, bahkan cenderung ditokohkan di daerahnya masing-masing. Akan tetapi, masih banyak yang mengalami masalah kekurangan ekonomi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengupayakan langkah konkrit, khususnya pemberdayaan potensi kewirausahaan santri pada pondok pesantren Al-Mubarok Kota Serang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan bentuk kegiatannya menggunakan metode partisipatif yang terdiri dari 4 bentuk tahapan kegiatan mulai dari tahap persiapan pelaksanaan kegiatan, tahap pelaksanaan kegiatan, tahap pendampingan dan tahap evaluasi kegiatan. kegiatan ini menyasar santri pada Pondok Pesantren Al-Mubarok Kota Serang. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa terbentuknya kelompok santripreneur yang memiliki skill di bidang IT. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengatasi segala permasalahan kewirausahaan pada kelompok santri di Pondok Pesantren Al-Mubarok Kota Serang.